El tiempo perdido en la Industria Azucarera cubana afecta economía nacional
(3-11-10-11:00AM)
Por Jesús Emilio Hernández Figueroa, Agencia Libre Asociada (ALAS) Presidente del MDO de Regla, asociado a Nueva Esperanza.
La Habana, Cuba, 10 de marzo, 2010. -El diario cubano Granma, Órgano Oficial del Comité Central del Partido Comunista de Cuba (PCC), reconoció hoy que "el tiempo perdido industrial" es un eslabón más que afecta la economía nacional.
Según el diario "las supervisiones realizadas por el Ministerio del Azúcar identificaron en 18 centrales indisciplinas tecnológicas y de dirección, deficiencias en el sistema de trabajo y en los cambios de turno así como el análisis y mantenimiento de estos." El periódico cubano puntualizó que "ante tal panorama se decidió paralizar la actividad de zafra en cuatro de esos centrales hasta que solucionen los problemas actuales"
"El tiempo perdido en la parte fabril subió en las últimas seis campañas a un ritmo de 2% anual, y el actual 2010 parece seguir igual camino dada la tendencia negativa de varios centrales" prosiguió Granma y expresa que "hasta el cierre de febrero las roturas e interrupciones operativas le "robaban" a la industria el 18,75% del tiempo [...] No se incluye el 11,04% inactivo por la falta de materia prima en el tándem debido a las lluvias que alteraron el sistema de corte, alza y tiro".
El Órgano del PCC alega que "directivos del Ministerio del Azúcar explicaron a Granma que en los días finales de febrero se observó mejoría en Ciego de Ávila y en Holguín. En tanto Villa Clara sale de un incierto comienzo en el cual llegó a perder el 17,46% del tiempo".
"Uno de los objetivos principales del MINAZ [Ministerio del Azúcar] era moler al 80% o más de la norma potencial. Al terminar febrero las capacidades abiertas se aprovechaban al 64%, diferencia que marca un atraso en el plan ascendente a 147 900 toneladas", explicó Granma.
Sin embargo, Granma no comentó las medidas a tomar, a partir de ahora, por la dirección del MINAZ para erradicar las deficiencias y los problemas existentes para poder salir de la crisis en el sector del azúcar.
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